ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАКАЗОВ:       +7-964-661-07-19


ГРУППА «В КОНТАКТЕ»: WWW.VK.COM/GAZN2O


ЗАКАЗ ПО ПОЧТЕ: GAZN2O@YANDEX.RU


 



 

История веселящего газа

Открытие веселящего газа в лабораторных условиях
Согласно официальным данным, оксид азота был открыт в 1772 году выдающимся английским ученым Джозефом Пристли в процессе воздействия азотной кислоты в слабой концентрации на медь. Впрочем, физические свойства веселящего газа (оксида азота (I)) в полной мере были исследованы в Англии только в 1799 году химиком Гемфри Дэви, и именно он считается большинством современников первооткрывателем. Также Дэви тщательно изучил и обнародовал эффект воздействия веселящего газа на организм человека, который широко используется и сейчас в различных целях, – кратковременное опьянение и обезболивание. 
В 1824 году английский хирург Генри Хилл Хикмен сделал заключение об свойствах закиси азота (N2O) как о первом инструменте анестезиологии и предложил применять его в качестве наркоза при операциях. 
В 1846 году в Бостоне в госпитале Гарвардского университета во время операции по удалению зуба была осуществлена публичная демонстрация эфирного наркоза - воздействия веселящего газа. Впрочем, эксперимент провалился, но исключительно из-за несовершенства техники проведения наркоза.
Веселящий газ в природных условиях
Небиологический способ получения веселящего газа
В 1961 году в Антарктиде было обнаружено небольшое озеро (Дон-Жуан в сухой долине Райт), где зарегистрировано выделение больших объемов закиси азота. Удивительно, что выработка N2O была результатом взаимодействия горных пород, содержащих железо, и воды. Данное открытие стало доказательством того, что веселящий газ образуется не только микроорганизмами в естественной среде, но и в результате простых химических реакций при отсутствии каких-либо бактерий. Поскольку природные условия озера Дон-Жуан весьма схожи с условиями сухих озер на Марсе, то ученые выдвинули теорию, что веселящий газ в больших концентрациях может существовать и там.
Биологический способ получения оксида азота (I)
Закись азота в незначительных концентрациях вырабатывают многие нитрифицирующие и денитрифицирующие бактерии, которые обитают преимущественно в почвах. 
Также доказано, что закись азота могут вырабатываться микроорганизмами, обитающими в организмах животных. Исследования, которые проводились в 1998 году на личинке мотыля Chironomidae (комар-дергун), доказали, что бактерии, живущие в пищевом тракте личинки, вполне способны усваивать нитраты и синтезировать N2O.

 

Бесплатный хостинг uCoz